Липецкстройиндустрия

+7 (4742) 34-91-72
+7 (919) 250-44-40

 
23 апреля 2018 г. 11:00 | Новостной канал: Новости компании
 45
 

Суд разрешил отключить электроэнергию единственному на Алтае цементному заводу

 
 

18 апреля энергетики добились отмены в Арбитражном суде Алтайского края запрета на отключение электроэнергии объектам цементного завода в Голухе. Судью не убедили такие возражения представителя завода, как остановка производства. Но подействовали и аргументы о возможном ЧС в случае отключения. Так что часть объектов отключать по-прежнему нельзя. 

Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве голухинского цементного завода (ОАО "Цемент"), ввел запрет на отключение электроэнергии 27 ноября 2017 года. С того времени "Алтайкрайэнерго" этот запрет оспаривает. 

В конце марта компания достигла успеха: третья инстанция (арбитраж Западно-Сибирского округа) сказала, что на "Алтайкрайэнерго" неправомерно возложили обязанности по финансированию производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Запрет на отключение неправомерный, баланс интересов не соблюдается. 

И вот 9 апреля в арбитражный суд уже Алтайского края поступило поступило очередное заявление энергетиков с требованием отменить запрет. На этот раз арбитраж его удовлетворил. Но все же не полностью — кое-какие объекты отключать по-прежнему нельзя. 

Энергетики на суде утверждали, что долг предприятия за электроэнергию растет — ведь завод продолжает ее использовать. Представитель завода этого не отрицал. Между тем, энергокомпании причиняются убытки. 

Представитель завода, как и раньше, утверждал: из-за остановки производственного цикла предприятию и кредиторам будет нанесен огромный ущерб. Он не сможет рассчитываться с рабочими, в Голухе остановится котельная. А ведь предприятие является градообразующим. 

Коме того, завод несет большую непрофильную нагрузку: содержит пожарные расчеты и спецмашины для доставки тяжелобольных в больницы. Из-за отключения останутся без электроэнергии операторы сотовой связи, так как на территории завода установлены их вышки. Если они не будут работать - без связи останутся тысячи людей. Кроме того, возникает угроза аварий на гидротехническом сооружении на реке Журавлиха — возможный ущерб жилью, дорогам, настам, ЛЭП огромный. 

Но суд заявил, что для таких объектов как ОАО "Цемент", устанавливается величина технологической брони электроснабжения. На отсутствие брони "Цемент" не ссылается. Кроме того, у завода есть дизель-электростанция мощностью 500 кВт, которая не позволит полностью обесточить производство. 

Статус градообразующего предприятия не освобождает его от обязанности оплачивать текущие обязательства. Так что завод отключать теперь можно. 

А вот угроза аварии на водохранилище на реке Журавлиха и невозможность, в случае отключения, ликвидировать ЧС свое действие возымела. Объекты, подпадающие под план взаимодействия с МЧС по Заринскому району, утвержденный в 2015 году губернатором Алтайского края для обеспечения восьми ближайших населенных пунктов и гидротехнические сооружений водохранилища на Журавлихе отключать по-прежнему нельзя.

Источник

Липецкстройиндустрия

2016 © ООО «ЛИПЕЦКСТРОЙИНДУСТРИЯ»
г. Липецк, Трубный проезд, 1б
Схема проезда

+7 (4742)34-91-72
+7 (919)250-44-40