Ученые ТГАСУ превратили процесс замеса бетона в кулинарное шоу
В Томском архитектурно-строительном университете настолько творчески подошли к приготовлению бетона, что этот процесс превратился в строительно-кулинарное шоу!
Зрелищное шоу было устроено в помещении структурного подразделения вуза — НОЦ «Испытание cтроительных материалов и конструкций». Как сообщают корреспонденты агентства «Интерфакс-Сибирь», побывавшие на месте события, роль «шеф-повара» была доверена А.Б. Стешенко — доценту ТГАСУ, кандидату технических наук по специальности «Строительные материалы и изделия». Алексей Борисович предложил в качестве «блюд» два вида смесей, имеющих как рецептурные, так и функциональные различия: в итоге были приготовлены газобетон и пенобетон.
«В сравнении с обычным бетоном, пено- и газобетон — более легкие материалы, и их приготовление для меня сходно с выпеканием вкусных сладких булочек. Сегодня мы попробуем своими руками их приготовить», — прокомментировал главный «кулинар».
Участникам действа, согласно сценарию, предстояло смешивать не только стандартные компоненты — цемент, воду, песок — но и работать с различными добавками. Так, рецепты дополнялись алюминиевой пудрой, базальтовым волокном, жидким стеклом, каустической содой и другими веществами.
«Газобетон — как воздушный кекс. У нас есть ингредиенты, которых хватит на 6 порций, а доходить готовое „блюдо“ будет в металлических формах, смазанных специальным составом, чтобы наш бетон не прилип к стенкам, — пояснял собравшимся руководитель «кулинарной» команды. — Готовый газобетон можно применять в малоэтажном строительстве без использования тяжелого бетона. При этом он будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами за счет своей структуры».
Для максимальной образности в процессе задействовали даже миксер — им взбивался базовый состав, соединенный с золой, микросферами, пенообразователем для изготовления пенобетона. В результате манипуляций образовалась плотная пористая масса.
Смеси, приготовленные в специальных емкостях и проверенные на соответствие технологических параметров, участники разлили в формы, как обычное дрожжевое тесто, — и оставили для затвердевания. «Через 28 дней можно подавать к столу!» — торжественно резюмировал А. Стешенко.
Как подчеркнули организаторы события, в научно-испытательном центре студенты ТГАСУ знакомятся с базовыми рецептами бетонов на старте обучения, а уже через пару лет предлагают собственные разработки, многие из которых впоследствии успешно внедряются не только отечественными производителями, но и получают признание за рубежом. В стенах НОЦ «Испытание cтроительных материалов и конструкций» также выполняются проверки качества бетона и активно ведутся исследования по созданию материалов для использования в Арктике.