Щебень, модифицированный мусором: новая рецептура суперпрочного асфальта из Ярославля
Студент Ярославского государственного технического университета разработал инновационный состав для формирования высокопрочного дорожного покрытия. Альтернатива стандартному асфальтобетону предусматривает использование промышленных и бытовых отходов.
Технология, предлагаемая магистрантом Денисом Герасимовым, заключается в том, что исходный материал (щебень) гранулируют, затем покрывают расплавленной смесью битума и обычного пластика, того самого, который в обильном количестве регулярно пополняет резервы свалок по всему миру. Финальным штрихом является обработка гранул фосфогипсом — отходом, получаемым в процессе производства минеральных удобрений.
Далее для создания покрытия заготовку надлежит разогреть и утрамбовать катком. Под воздействием температуры и давления гранулят трансформируется в монолитную массу — образуя плотный, влагозащищенный слой, имеющий высокую устойчивость к деформации и прочность, вдвое превышающую показатель стандартного варианта. Примечательно, что материал при этом может быть использован не сразу: изготовленный по такой рецептуре дорожный «полуфабрикат» способен сохранять нужные технологические свойства в течение нескольких месяцев.
Повышенный уровень водостойкости является главным преимуществом новинки. «Это крайне важно, т.к. именно вода, попадающая в толщу покрытия на дороге, при замерзании разрывает его. Что во многом и определяет недолговечность асфальтобетона», — комментирует Денис.
«Фосфогипс сейчас нигде не применяется и к тому же плохо поддается утилизации. Чаще всего он просто лежит годами на полигонах», — рассказывает Валерий Готовцев, преподаватель ЯГТУ, принимавший участие в процессе работы над изобретением. В связи с этим ученые вполне обоснованно рассчитывают на активный интерес со стороны руководства заводов минеральных удобрений.
Поиск более долговечных и вместе с тем экономически выгодных материалов для дорожного строительства ведется в университете уже несколько лет. Среди состоявшихся за это время экспериментов, как признаются исследователи, были удачные и не очень, однако нынешнее технологическое решение отлично себя проявило во время лабораторных тестов и имеет многообещающие перспективы практического применения.
Сейчас Денис Герасимов готовится получить патент и намерен представить изобретение, над которым работал около года, на Всероссийском молодежном инновационном Форуме «МИФ-2018».